カツオ
九州→四国→房総と北上してUターンするカツオは、三浦沖に達するのが初ガツオで旬と言われますが、本当に美味しいのは夏場の戻りガツオです。
カツオの角煮(4人分)
カツオ | 半身 |
---|---|
しょうが | 適宣 |
★だし汁 | カップ2 |
★しょう油 |
大さじ5 |
★酒 |
大さじ3 |
★みりん | 大さじ4 |
★砂糖 | 大さじ1 |
木の芽 |
適宜 |
※ ★=煮汁用
- さく取りしたカツオを2cmほどの厚さに切る。
- 熱湯でゆで、アクをとる。
- 水にとり、水を何度か変えて澄んだ水に30分ほどさらす。
- 鍋に煮汁★を合わせていれ、しょうがの薄切りを入れて煮立てる。しょうがは皮ごと使う方が、香りが強い。
- カツオの水気を切って鍋に入れ、落としぶたをして弱火でゆっくりと煮る。煮汁が1/3量になるくらいまで煮る。
- 器に中高に盛りつけ、木の芽をあしらう。