コンテンツ

カツオ

カツオ

九州→四国→房総と北上してUターンするカツオは、三浦沖に達するのが初ガツオで旬と言われますが、本当に美味しいのは夏場の戻りガツオです。

カツオの角煮(4人分)

カツオ 半身
しょうが 適宣
★だし汁 カップ2
★しょう油

大さじ5

★酒

大さじ3

★みりん 大さじ4
★砂糖 大さじ1
木の芽

適宜

※ ★=煮汁用

カツオの角煮

  1. さく取りしたカツオを2cmほどの厚さに切る。
  2. 熱湯でゆで、アクをとる。
  3. 水にとり、水を何度か変えて澄んだ水に30分ほどさらす。
  4. 鍋に煮汁★を合わせていれ、しょうがの薄切りを入れて煮立てる。しょうがは皮ごと使う方が、香りが強い。
  5. カツオの水気を切って鍋に入れ、落としぶたをして弱火でゆっくりと煮る。煮汁が1/3量になるくらいまで煮る。
  6. 器に中高に盛りつけ、木の芽をあしらう。

 

  • 食卓
  • 大阪市中央卸売市場市況情報
  • 大阪市水産物卸協同組合
  • 大阪市中央卸売市場仲卸店舗マップ
  • 食卓
  • 大阪市中央卸売市場市況情報
  • 大阪市水産物卸協同組合
  • 大阪市中央卸売市場仲卸店舗マップ