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シマアジ

シマアジ

養殖物が出回って、以前より気軽に口にすることができるようになりました。

体長1mを超えるものもおり狂暴な魚で、伊豆ではオオカミとも呼びます。

シマアジの照り焼き(4人分)

シマアジ 1尾
つけ汁
★しょう油、みりん、酒
各カップ1/3
あしらい
焼き栗、菊花2種、すだち

各適宜

シマアジの照り焼き

  1. 三枚におろし、皮に細かな目を入れたシマアジ半身に細かい切り込みを入れ、2~3切れに分ける。
  2. バットにつけ汁の材料を合わせ切り身を浸し1時間ほど漬け込む。
  3. 切り込みと直角に串を打ち、軽くつけ汁の汁気を拭いて中火の遠火で焦がさないように焼く。
  4. 途中でつけ汁をハケで塗って照りを出す。
  5. 熱いうちに金串を回して抜き、あしらいをして盛りつける。
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