シマアジ
養殖物が出回って、以前より気軽に口にすることができるようになりました。
体長1mを超えるものもおり狂暴な魚で、伊豆ではオオカミとも呼びます。
シマアジの照り焼き(4人分)
シマアジ | 1尾 |
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つけ汁 ★しょう油、みりん、酒 |
各カップ1/3 |
あしらい 焼き栗、菊花2種、すだち |
各適宜 |
- 三枚におろし、皮に細かな目を入れたシマアジ半身に細かい切り込みを入れ、2~3切れに分ける。
- バットにつけ汁の材料を合わせ切り身を浸し1時間ほど漬け込む。
- 切り込みと直角に串を打ち、軽くつけ汁の汁気を拭いて中火の遠火で焦がさないように焼く。
- 途中でつけ汁をハケで塗って照りを出す。
- 熱いうちに金串を回して抜き、あしらいをして盛りつける。