サケ
川で生まれて海に入り、3~4年で成魚になって戻リます。
食味の最もよいサケをアキアジ、成熟した雄は顎が折れ曲がっているのでハナマガリと呼ばれます。
サケの氷頭なます(4人分)
塩ザケの頭 | 2尾 |
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ダイコン | 適量 |
にんじん |
大さじ2 |
酢 |
各大さじ2 |
柚子の皮 | 大さじ1 |
二杯酢 (酢カップ1/2、薄口醤油大さじ2、 みりん大さじ1) |
各小さじ1 |
- ウロコ、エラを除いて洗い、水気を拭き取る。
- 背びれの上から包丁を入れて中骨の上を切り開く。反対側も同様にして開く。
- 内蔵を手で取り、中をぬれ布巾できれいに拭く。
- 酒をかけて塩をふり、10分ほど置く。
- 水気を拭いて小麦粉を中までまぶし、余分な粉を落とす。
- かぼちゃとにんじんは5mmの薄切りにする。
- 170℃の油で、じっくり油をかけながら揚げる。野菜も揚げる。