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サケ

サーモン

川で生まれて海に入り、3~4年で成魚になって戻リます。

食味の最もよいサケをアキアジ、成熟した雄は顎が折れ曲がっているのでハナマガリと呼ばれます。

サケの氷頭なます(4人分)

塩ザケの頭 2尾
ダイコン 適量
にんじん

大さじ2

各大さじ2

柚子の皮 大さじ1
二杯酢
(酢カップ1/2、薄口醤油大さじ2、
みりん大さじ1)
各小さじ1

サケの氷頭なます

  1. ウロコ、エラを除いて洗い、水気を拭き取る。
  2. 背びれの上から包丁を入れて中骨の上を切り開く。反対側も同様にして開く。
  3. 内蔵を手で取り、中をぬれ布巾できれいに拭く。
  4. 酒をかけて塩をふり、10分ほど置く。
  5. 水気を拭いて小麦粉を中までまぶし、余分な粉を落とす。
  6. かぼちゃとにんじんは5mmの薄切りにする。
  7. 170℃の油で、じっくり油をかけながら揚げる。野菜も揚げる。

 

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