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キンメ

キンメ

脂肪の多い冬が美味で、熱を通すと身が引き締まります。

体色が赤いのでタイの名が付いていますがタイとは縁の遠い魚で、太平洋岸の深海に棲息し、体長60cmを超えるものもあります。

キンメダイの煮付け(4人分)

キンメダイの切り身 4切れ
ゆで筍
針しょうが、青み
1本
★水

2 1/2

★しょう油

カップ1/2

★酒 カップ1/2
★みりん カップ1/2
★砂糖

大さじ1/2~1

※ ★=煮汁用

キンメダイの煮付け

  1. キンメダイの皮側に飾り包丁を入れる。
  2. 湯を煮立て、切り身を1切ずつ湯通しし、冷水に取って霜降りにする。
  3. たっぷりの★煮汁を煮立て、まず筍を入れる。煮立ったら2のキンメダイを入れ、アルミホイルを落としぶたにして煮含める。

 

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